viernes, 16 de julio de 2010

HISTORIA DE LOS ALIMENTOS

Julio Cesar Vidarte
Consultor
Salud Ambiental

El hombre tuvo que aprender sobre los aspectos de protección de alimentos con sus experiencias.
1) Secado al sol, Congelación con nieve tiene entre 20.000 y 40.000 años Paleolítico superior.
2) China hervido de vegetales al estilo chino, al vapor y salado de carnes 7.000 años
3) Egipto Seco y almaceno cereales, horneo plantillas de trigo 3.000 A.C.
4) Problemas en los viajes trasatlánticos, Colon y sus carabelas.
5) Las mismas civilizaciones antiguas tienen normas que se acercan a los aspectos de inocuidad.
6) Biblia llama inmundos, cerdo, gallinazo, etc.
7) Judíos consumen pollo únicamente sacrificado por rabinos.
8) Principal criterio es el de inocuidad.
9) Roma antigua, tenían inspección veterinaria.
10) Todas eran hechas de manera totalmente empírica.
11) Estas normas todas aparecen en normas actuales, con su respectivo soporte técnico, codex
alimentarius, Dec. 3075/97
12) Cambio cuando Luis Pasteur, en el siglo XVIII descubre los microorganismos.
13) Finales Siglo XVIII, desarrollo el sistema de conservación de alimentos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario